в Тулуне -13,6°C 722 mmHg прогноз погоды чт., 23 января 2025 00:26 Курс валют $ 99,1 € 103,66 ¥ 13,58

Почему у китайцев получилось экономическое чудо, а у нас - нет? Комментарии: 200

Новости Тулуна > Почему у китайцев получилось экономическое чудо, а у нас - нет? Комментарии: 200
Пять причин успеха Поднебесной

kp.ru Евгений БЕЛЯКОВ

«Сегодня в провинции Шаньдун сдана в эксплуатацию новая мощная электростанция. Принцип действия: три миллиона китайцев бегают по эбонитовому полу в шерстяных носках...»

Как вы понимаете, это совсем не информационный повод, а всего лишь анекдот. Причем с бородой. Смеяться всегда легче, чем работать. Поэтому китайцы уже вовсю штампуют солнечные батареи, мобильники, компьютеры и современные автомобили. А мы продолжаем качать нефть и удивляться, почему падают «Фобос-Грунт» и «Булава». «Комсомолка» решила разобраться, можем ли мы перенять китайский опыт модернизации. И что нам мешает совершить «русское экономическое чудо»?

1. Все инвесторы - в гости к нам

Стать бизнесменом без гроша в кармане почти невозможно. Как говорил Дядя Федор из популярного мультика, «чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет». Так и с модернизацией. Чтобы наладить современное производство с нуля, нужны деньги и технологии. Оба ингредиента приходят с зарубежными инвесторами.

Китайцы поняли главное: чем больше иностранных инвестиций, тем лучше. Но как их заманить? Такой калач, как дешевая рабочая сила, есть во многих странах мира. Поэтому нужно было кое-что еще.

- Иностранцам создали льготные условия для бизнеса, - говорит Андрей Островский, замдиректора Института Дальнего Востока РАН. - Их освободили от пошлин на импорт оборудования, вдвое снизили налоги на прибыль. Причем льготы сохраняются, пока бизнес инвестирует в экономику Китая. Стимулировали экспорт: если предприятие работало на внешние рынки, налог на прибыль ему возвращали.

Однако инвесторы - народ пугливый. На первом месте для них - безопасность вложений. Власти Китая такие гарантии дали. Бизнес у иностранцев там никто не отбирает. Для сравнения: за прошлый год в Китай пришло более $100 млрд. иностранных инвестиций, а из России сбежало почти $85 млрд.

2. Воруй, копируй и штампуй

- Да мы уже замучились китайцев от наших стендов отгонять, - жаловался пару лет назад корреспонденту «КП» сотрудник одного оборонного КБ. - У нас все макеты самолетов и вертолетов на выставках - точные копии реальных машин. Китайцы их со всех сторон фотографируют, а через полгода глядим - они такой же сделали...

Конечно, воспроизвести летательный аппарат только по внешнему виду невозможно. Поэтому китайцы поступают еще и по-другому. Приобретают единичные образцы техники и разбирают их на молекулы, а также собирают максимум информации из разных источников.

Вот что произошло с гордостью нашей боевой авиации - истребителем Су-27. В конце 90-х мы разместили в Китае производство этого самолета. А через несколько лет оказалось, что китайцы полностью его скопировали и больше в нашей помощи (и наших самолетах) не нуждаются.

То же самое - во многих отраслях. Китайцы теперь легально поставляют свою продукцию на экспорт (взять хотя бы китайские автомобили, подозрительно похожие на популярные марки).

От сохи до сигвэя. За 30 лет реформ Китай превратился из аграрной страны в высокотехнологичную.
Фото: АП

3. Работать, работать и еще раз работать

Главная причина успеха китайцев - вселенское трудолюбие. Не от хорошей жизни, конечно. После экспериментов Мао Цзэдуна в середине прошлого века («Великий скачок» и «Культурная революция») у большинства китайцев развилась паранойя. Они страшно боятся голода и нищеты и поэтому работают как проклятые.

- Характерные черты китайцев - трудолюбие, дисциплина, терпение, - говорит Сергей Санакоев, глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества. - И власти стараются помочь людям. К примеру, им выгоднее создать 10 рабочих мест, а не одно. Да и отношение к богатству другое. В их менталитете: если ты богат, то хороший человек. У нас же отношение к бизнесменам негативное.

Но только этими качествами объяснить экономическое чудо нельзя. Власти сделали две важные вещи. Во-первых, стали поощрять малый бизнес, особенно на селе. Во-вторых, почти полностью отменили социалку (пенсии, пособия и т. д.). Тем самым сэкономили огромный кусок бюджета.

- Конечно, большой плюс Китая в том, что там очень много бедных, - говорит Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид». - Но такое «богатство» есть у многих стран. Успех китайцев заключался еще и в хорошем управлении. Они начали импортировать рабочие места к себе и постепенно набирались опыта.

4. Учиться, учиться и еще раз учиться

Власти страны быстро поняли: поток инвестиций когда-нибудь прекратится, ресурсы копирования не бесконечны, а народ не всегда будет работать за три копейки. Поэтому, чтобы стать мировым лидером, надо еще и учиться самим.

- Классический способ поиска ноу-хау - отправка студентов за рубеж, - говорит Андрей Островский. - Ежегодно за границу отправляются 200 тысяч студентов. Конечно, половина из них остается там. Но другая половина возвращается и начинает свой бизнес на родине.
Чтобы попасть в элитный отряд, отправляемый за границу, надо пройти жесткий отбор внутри страны. Поэтому дети не расстаются с книжками.

5. Тише едешь - дальше будешь

Китай и СССР начали свои реформы примерно в одно время - в ­80-х. И были очень похожи друг на друга. Коммунизм, огромные страны, большие возможности. При этом мы благодаря холодной войне были на несколько десятков шагов впереди. Но быстро растеряли преимущество.

- Стартом для развития в Поднебесной стали реформы Дэн Сяопина, - поясняет Сергей Санакоев. - Они аккуратно переступали с кочки на кочку, как болото переходят. Мы же полностью разломали систему. Теперь понятно, кто оказался мудрее.

В последние 30 лет экономика Китая росла в среднем на 10% в год. При этом китайцы не только вкладывают деньги в свое развитие, но и активно сберегают. В резервах у них более $2 трлн. И уже китайские бизнесмены - желанные гости в любой стране мира. Даже старушка Европа надеется, что Китай купит облигации проблемных стран еврозоны и тем самым спасет их от неминуемого дефолта.


Фото: АП

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Уроки пекинского


Китайскую модель в чистом виде мы использовать, конечно, не можем, - говорит Андрей Островский. - Но некоторые принципы позаимствовать стоит. Например, то, как они борются с коррупцией. В Китае жена чиновника не может заниматься бизнесом. Если об этом узнают, мужа тут же выкинут с работы, а потом и в тюрьму посадят.

Сила китайцев в том, что они смотрят на ситуацию стратегически - на 50 лет вперед, - говорит Михаил Королюк. - А наши политики - только до следующих выборов.

Мы должны создать условия, чтобы к нам пришел иностранный капитал, - говорит Сергей Санакоев. - Президент ругается, что мало привлекли западных средств. А чуть ниже глянешь, то там одни препоны: коррупция и административные барьеры.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Не все так гладко


Китай остается единственным двигателем в мировом экономическом механизме. И если этот двигатель «зачихает», мир ждет полномасштабный кризис, считают эксперты. Тем более что проблем у Поднебесной хватает.

Во-первых, китайская экономика явно перегрета. Взять хотя бы пузырь на рынке недвижимости, который может вскоре лопнуть. Среднему китайцу надо работать 65 лет, чтобы скопить на типовое городское жилье.

- Ситуация дошла до абсурда: в крупных городах остаются незаселенными целые кварталы небоскребов - нет покупателей жилья, - говорит Сергей Коробков, глава аналитической службы ИК «Трейд Инвест».

- Разумеется, взрыв пузыря приведет к волне банкротств строительных компаний и, возможно, банков. Соответственно, резко пойдет на спад спрос на цветные металлы и энергоресурсы, поскольку именно Китай в последние годы являлся локомотивом растущего спроса на сырье.
Во-вторых, в Китае нарастает проблема внутреннего долга.

- Власти пытаются стимулировать внутренний спрос - и за счет социальной политики, и путем раздачи кредитов гражданам, - говорит экономист Михаил Хазин. - Это дало краткосрочный эффект (продажи автомобилей в Китае достигли рекордных значений), но затем пришло время отдавать кредиты - а с каких доходов?

И в-третьих, экологические и демографические проблемы, которые со временем в Китае только усугубляются.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Март 16 2012 15:51
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости